• +7 (985) 644 5981
  • +7 (985) 644 5983
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

книга физиология эмоций, эмоциональный интеллектПредлагаем вашему вниманию небольшую книгу "Физиология эмоций", авторы Гиноян Р.В. и Хомутов А.В. 2010 год

Эмоция – особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение. Особенность эмоций состоит в том, что они отражают значимость объектов и ситуаций, действующих на субъект, обусловленную отношением их  объективных свойств к потребностям субъекта. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями.

Эмоции человек не только переживает, но и выражает внешне в виде телесных проявлений:

- мимики (изменения положения губ и бровей);

- пантомимики (жестов, позы), тона голоса (вокальной мимики);

- ряда вегетативных явлений (изменения частоты сердечных сокращений и дыхания, покраснения или побледнения, изменения тонуса мышц, дрожи, потоотделения);

- биохимических изменений в организме (выделение надпочечниками адреналина, увеличения сахара в крови, появления в моче белка и т.д.).


 

Анастасия АндрееваБизнес-консультант • Профессиональный Коуч • Бизнес-тренер

Т: +7 987 30 111 30 (WA, Telegram) • E: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. • Skype: andanastasiia • facebook.com/andanastasiia

Авторское упражнение! РЕТРОСПЕКТИВА ЭТАПА ЖИЗНИ или ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ГОДА

Цель упражнения в том, чтобы определить, что было важно для вас в тот или иной временной период в зависимости от ваших реакций на различные события.

Можно использовать для подведения итогов года, а также более продолжительного времени – этапа жизни.

Ориентировочное время на выполнение: от 3-х часов и более.

Для работы понадобятся:

  • Ручка
  • Листы бумаги
  • По возможности листы флипчарта
  • Стикеры
  • Маркер
  • Фотоархив

Тест Эмоциональное выгораниеПредлагаем вам 

ТЕСТ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ (ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ) ВЫГОРАНИЕ

(К. Маслак, С. Джексон, в адаптации Н.Е. Водопьяновой с доработкой И. Герцева)

Тестом поделился Игорь Герцев +7 (911) 940-0013 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По результатам теста вы сможете определить уровень эмоционального выгорания, который складывается из 3 шкал:

 «эмоциональное истощение»

«деперсонализация»

«редукция личных достижений»  


 

Когда мы ехали на джипе по джунглям Бразилии, я рассматривала солнечные блики на пальмовых 🌴 листьях ... и словила инсайт о том, что такое колдовство, и как накладывать заклятья 🐲.

Это очень просто:
1. Четко формулируешь намерение - это нарекание.
2. Делаешь это цельно - без тени сомнения, тотально, всем телом и всей душой.
3. При этом формируется что-то типа электромагнитного поля, которое автономно. Оно висит в пространстве и времени и держит информацию намерения. И посылает сигнал во все стороны и тем самым преображает пространство. Как излучатель.
4. Те люди, чья светимость и уровень энергии меньше, не смогут это заклятье преодолеть. Они будут ему подчиняться.


Урок 1. Здоровая или невротическая личность

счастье

Каждый ли человек, желающий быть счастливым, может создать себе состояние счастья?

Как клинический психолог скажу: «Нет, не каждый. Только человек с психически здоровой личностью может чувствовать состояние счастья. А бывают ещё невротические личности. И у них другие состояния».

Невротическая личность притягивает к себе другие невротические личности, и они вступают во взаимоотношения по законам невроза. И им неинтересно с психологически здоровыми личностями. Потому что не получается строить отношения по невротическому сценарию. Сценарий рассыпается, и интерес к человеку падает.



Автор психолог Наталья Фишер, Гамбург, Германия и наша Выпускница ICBT

Я часто, когда человек встречается со своими эмоциями, говорю: «Дыши, дыши. Не забывай дышать. И продолжай рассказывать. Ты же можешь одновременно плакать и говорить?» А, надо сказать, слёзы действительно блокируют возможность свободного рассказа, и участник, соприкоснувшись со своими ужасными переживаниями, автоматически почти перестает дышать, рассказывать, заливался слезами и молча рыдает. И тут как раз важно напомнить: «Ты же можешь одновременно плакать и говорить?»⠀

А ведь это очень важно — одновременно плакать (то есть, переживать эмоцию в острой форме) и говорить (осмыслять, делиться чувством). Умение в один и тот же момент переживать и эмоцию, и чувство, в том числе не совпадающие между собой — это очень важный навык, которому редко учат.⠀


упражнение выборКак сделать трудный выбор от психолога Юлии Берниковой

Если вы стоите перед непростой задачей, и никакое из её решений не кажется очевидным, вот техника, которая может помочь выбрать то, что вам нужно.

Возьмите листы бумаги - столько, сколько вариантов выбора у вас есть. Напишите на каждом из них, что это за вариант, или нарисуйте их метафорично. А теперь положите листы-варианты на пол и встаньте по очереди на каждый из них. Когда стоите на листе, представьте, что вы сделали этот выбор. И теперь постарайтесь понять, что вы чувствуете. Комфортно ли вам тут? Хочется сойти с листа или на нем оставаться? А на каком листе-варианте лучше стоять? На котором из них вы более "в своей тарелке"?


 

За прошлые десятилетия мы многое узнали о заразности эмоций.

Эмоции распространяются по беспроводной сети зеркальных нейронов, этих крошечных отделов мозга, благодаря которым мы понимаем чужие эмоции и можем им посочувствовать. Когда кто-то зевает, зеркальные нейроны включаются, и ваши челюсти приходят в движение. Ваш мозг улавливает усталость человека, сидящего напротив, и начинает ей подражать. С такой быстротой распространяются не только зевки и улыбки.

Мы вдыхаем негативные эмоции, стресс, неуверенность, словно дым, когда стоим рядом с курильщиком. Говард Фридман и Рональд Ригьо из Калифорнийского университета обнаружили, что при виде встревоженного человека, который — вербально или невербально — выражает свое состояние, вы с большой вероятностью заразитесь этими эмоциями, что негативно отразится на работе мозга.


 

emotioms1Катерина Ленгольд создала суперполезный Чеклист по проработке эмоций.

 

Она собрала 12 полезных и 12 вредных подходов работы с 4 базовыми эмоциями (страх, гнев, печаль, радость)

Посмотрите, какие ошибки допускаете вы? И как грамотно проработать свои эмоции.

 

 

 

 


 

А еще вырастить двоих детей, увидеть мир и помочь другим стать успешными и эффективными.

Каждую неделю в спецпроекте «Женское дело» сайта wday.ru знакомят читателей с теми, кто не побоялся рискнуть и запустить собственный бизнес. Для успешного проекта мало иметь одну мечту. Важно разбираться в той сфере, в которой вы хотите создать дело, трезво оценивать свои шансы и быть в курсе скрытых опасностей. О том, как создавался бизнес с нуля и с какими подводными камнями пришлось столкнуться, расскажут участницы нашего проекта.

Героиней этой недели стала Жанна Завьялова — автор и руководитель проекта «Международная школа бизнес-тренеров ICBT», автор игр-тренажеров для бизнеса.

Досье

Жанна Завьялова, 50 лет.

Работа: автор и руководитель проекта «Международная школа бизнес-тренеров ICBT», автор игр-тренажеров для бизнеса. Школа существует 17 лет, и уже 9 лет она функционирует как сеть учебных центров. Обучает профессии «бизнес-тренер» теперь команда Жанны, которой она передала свою авторскую методику преподавания.


Страница 1 из 3

© 2021. Эмоциональный интеллект