• +7 (985) 644 5981
  • +7 (985) 644 5983
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

JannaEmotion2022Автор статьи к.пс.н. Жанна Завьялова

Раньше я просыпалась в состоянии тревоги и думала, вдруг это мое интуитивное предчувствие, что в будущем случится что-то плохое? Я была тревожна от этой мысли в течение дня, смотрела, наблюдала, но каждый раз Реальность оказывалась добрее ко мне, чем я о ней думала. Так я поняла, что утренняя тревога не является предупреждающим сигналом о грядущих негативных событиях.
Когда же реально случались негативные, неблагоприятные события, я была собрана, сфокусирована на задаче и полна сил ее решить.

Так почему возникают утренние тревоги? Они возникают из-за гормонального фона. Во сне он один, в бодрствовании другой. Что с этим делать? Развивать Эмоциональный интеллект и самостоятельно менять свой номер гормональный фон с помощью техник саморегуляции.


Урок 1. Здоровая или невротическая личность

счастье

Каждый ли человек, желающий быть счастливым, может создать себе состояние счастья?

Как клинический психолог скажу: «Нет, не каждый. Только человек с психически здоровой личностью может чувствовать состояние счастья. А бывают ещё невротические личности. И у них другие состояния».

Невротическая личность притягивает к себе другие невротические личности, и они вступают во взаимоотношения по законам невроза. И им неинтересно с психологически здоровыми личностями. Потому что не получается строить отношения по невротическому сценарию. Сценарий рассыпается, и интерес к человеку падает.


Test paintingАвтор теста - немецкий психолог Эрик Вартегг. Тест был опубликован в 1963 г., но в России появился только в 2004 г. благодаря В.К. Калиненко и его книге "Рисуночный тест Вартегга".

Сам тест представляет собой лист А4, поделенный толстыми черными линиями на 8 равных квадратов. В каждом квадрате содержится строго определенный рисунок, который нужно продолжить. Вы можете самостоятельно сделать бланк для теста, распечатав эту таблицу в формате А4.

Задание: продолжите рисунок в каждом квадрате так, чтобы в нем получилась законченная картина. Вы можете заполнять квадраты в любой последовательности и использовать различные цвета.


упражнение выборКак сделать трудный выбор от психолога Юлии Берниковой

Если вы стоите перед непростой задачей, и никакое из её решений не кажется очевидным, вот техника, которая может помочь выбрать то, что вам нужно.

Возьмите листы бумаги - столько, сколько вариантов выбора у вас есть. Напишите на каждом из них, что это за вариант, или нарисуйте их метафорично. А теперь положите листы-варианты на пол и встаньте по очереди на каждый из них. Когда стоите на листе, представьте, что вы сделали этот выбор. И теперь постарайтесь понять, что вы чувствуете. Комфортно ли вам тут? Хочется сойти с листа или на нем оставаться? А на каком листе-варианте лучше стоять? На котором из них вы более "в своей тарелке"?


EQ test manager, тест, эмоциональный интеллектОпросник по определению уровня использования эмоционального интеллекта для руководителей.
(из книги Дэвида Райбака «Как использовать эмоциональный интеллект в работе»)

В опроснике 60 утверждений, внимательно читайте утверждение, прислушивайтесь к себе и  каждому утверждению присваивайте балл, который больше всего подходит Вашей действительности.

Шкала: 5 - всегда, 4 - обычно (чаще всего), 3 - иногда, 2 -редко, 1 - никогда. 

Скачать опросник в PDF формате>>>


 

emotioms1Катерина Ленгольд создала суперполезный Чеклист по проработке эмоций.

 

Она собрала 12 полезных и 12 вредных подходов работы с 4 базовыми эмоциями (страх, гнев, печаль, радость)

Посмотрите, какие ошибки допускаете вы? И как грамотно проработать свои эмоции.

 

 

 

 


книга физиология эмоций, эмоциональный интеллектПредлагаем вашему вниманию небольшую книгу "Физиология эмоций", авторы Гиноян Р.В. и Хомутов А.В. 2010 год

Эмоция – особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение. Особенность эмоций состоит в том, что они отражают значимость объектов и ситуаций, действующих на субъект, обусловленную отношением их  объективных свойств к потребностям субъекта. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями.

Эмоции человек не только переживает, но и выражает внешне в виде телесных проявлений:

- мимики (изменения положения губ и бровей);

- пантомимики (жестов, позы), тона голоса (вокальной мимики);

- ряда вегетативных явлений (изменения частоты сердечных сокращений и дыхания, покраснения или побледнения, изменения тонуса мышц, дрожи, потоотделения);

- биохимических изменений в организме (выделение надпочечниками адреналина, увеличения сахара в крови, появления в моче белка и т.д.).


 

Анастасия АндрееваБизнес-консультант • Профессиональный Коуч • Бизнес-тренер

Т: +7 987 30 111 30 (WA, Telegram) • E: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. • Skype: andanastasiia • facebook.com/andanastasiia

Авторское упражнение! РЕТРОСПЕКТИВА ЭТАПА ЖИЗНИ или ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ГОДА

Цель упражнения в том, чтобы определить, что было важно для вас в тот или иной временной период в зависимости от ваших реакций на различные события.

Можно использовать для подведения итогов года, а также более продолжительного времени – этапа жизни.

Ориентировочное время на выполнение: от 3-х часов и более.

Для работы понадобятся:

  • Ручка
  • Листы бумаги
  • По возможности листы флипчарта
  • Стикеры
  • Маркер
  • Фотоархив

Тест Эмоциональное выгораниеПредлагаем вам 

ТЕСТ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ (ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ) ВЫГОРАНИЕ

(К. Маслак, С. Джексон, в адаптации Н.Е. Водопьяновой с доработкой И. Герцева)

Тестом поделился Игорь Герцев +7 (911) 940-0013 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По результатам теста вы сможете определить уровень эмоционального выгорания, который складывается из 3 шкал:

 «эмоциональное истощение»

«деперсонализация»

«редукция личных достижений»  


 

Когда мы ехали на джипе по джунглям Бразилии, я рассматривала солнечные блики на пальмовых 🌴 листьях ... и словила инсайт о том, что такое колдовство, и как накладывать заклятья 🐲.

Это очень просто:
1. Четко формулируешь намерение - это нарекание.
2. Делаешь это цельно - без тени сомнения, тотально, всем телом и всей душой.
3. При этом формируется что-то типа электромагнитного поля, которое автономно. Оно висит в пространстве и времени и держит информацию намерения. И посылает сигнал во все стороны и тем самым преображает пространство. Как излучатель.
4. Те люди, чья светимость и уровень энергии меньше, не смогут это заклятье преодолеть. Они будут ему подчиняться.


Страница 1 из 3

© 2022. Эмоциональный интеллект